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  • Jörg-Olaf Schramm leitet den Bereich „Private Kunden“

    Der Verwaltungsrat der Kreissparkasse Göppingen hat in seiner Sitzung am 23. Juni 2025 Jörg-Olaf Schramm zum Leiter des Bereichs „Private Kunden“ berufen. Schramm kommt von der Kasseler Sparkasse und wechselt voraussichtlich zum Januar 2026 nach Göppingen. Er folgt damit auf den stellvertretenden Vorstand Stefan Boss, der zum 1. März 2026 in den Ruhestand wechseln wird. ...
  • Energiewende fürs Mehrparteienhaus – gemeinsam profitieren

    Photovoltaik, Wärmepumpe, E-Mobilität und neue Stromtarife – auch für Mehrparteienhäuser bieten sich heute vielfältige Möglichkeiten, aktiv an der Energiewende teilzuhaben. Welche technischen, rechtlichen und wirtschaftlichen Lösungen es gibt, zeigt der kostenfreie Online-Vortrag „Energiekonzepte für Mehrparteienhäuser“ am Donnerstag, 10. Juli 2025, ab 18:30 Uhr. Die Umstellung auf Wärmepumpen und der steigende Bedarf durch E-Autos führen zu ...
  • Kurs auf die Landtagswahl – Junge Liberale Nordwürttemberg haben einen neuen Bezirksvorstand gewählt

    Bei ihrer letzten Bezirksmitgliederversammlung am Samstag den 7. Juni 2025, haben die Jungen Liberalen Nordwürttemberg in Öhringen ihren Vorstand neu gewählt. Mit einem neu formierten Team steuert der Verband nun auf ein politisch wegweisendes Jahr zu – im Fokus steht der Landtagswahlkampf 2026. Pascal Teuke (Besigheim) (Foto) aus dem Kreisverband Ludwigsburg wurde dabei als Bezirksvorsitzender ...
  • Sanierungsmaßnahme in Göppingen: Erneuerung der Gas- und Wasserleitung in der Grabenstraße

    Die Energieversorgung Filstal (EVF) beginnt am Donnerstag, den 3. Juli 2025, mit umfangreichen Bauarbeiten in der Grabenstraße 42 in Göppingen. Im Rahmen der Maßnahme werden die Gas- und Wasserleitungen saniert, um die Versorgungssicherheit langfristig zu gewährleisten und die Infrastruktur an aktuelle Standards anzupassen. Die Arbeiten dauern voraussichtlich bis Freitag, den 11. Juli 2025. Für die ...
  • Deutsche Glasfaser startet Hausbegehungen in Uhingen

    Die Terminabsprache mit allen Kundinnen und Kunden von Deutsche Glasfaser erfolgt in Uhingen seit einigen Tagen durch den Baupartner. „Darauf haben wir lange gewartet“, sagt Bürgermeister Matthias Wittlinger. Die Deutsche Glasfaser informiert am 10. Juli im Uditorium über den Ausbau. Der Glasfaserausbau in Uhingen geht in die nächste Runde: Der von Deutsche Glasfaser beauftragte Baupartner ...
  • Grüne fordern klare Zusagen zur Sanierung der Filstalbahn

    Die drohende Verschiebung der Generalsanierung der Filstalbahn sorgt im Landkreis Göppingen für große Verunsicherung. Statt wie geplant 2028/29 soll die Maßnahme nun womöglich deutlich später erfolgen – mit weitreichenden Folgen für die Region. „Verzögerungen bei den Korridorsanierungen sollten vermieden werden. Wo Sanierungsbedarf besteht, sollte nicht gezögert, sondern entschlossen gehandelt werden“, fordert der grüne Bundestagsabgeordnete Matthias ...
  • Integrationsbeauftragter geht in den Ruhestand – Die Stadtverwaltung verabschiedet Bernd Letzel nach 34 Dienstjahren

    Nach über 34-jähriger Tätigkeit wurde Bernd Letzel im Rahmen einer Feier im Sitzungssaal des Rathauses in den Ruhestand verabschiedet. Dass eine langjährige Treue zum Arbeitgeber natürlich auch für diesen spricht, stellte Oberbürgermeister Klaus Heininger in seiner Rede fest, bevor er die Qualitäten des scheidenden Mitarbeiters aufzählte. Bernd Letzel zeichne sich nicht nur durch Fleiß, Zuverlässigkeit ...
  • 17. Immobiliendialog Region Stuttgart: Veränderter Flächenbedarf und neue Investitionsfelder

    Beim zweitägigen Immobiliendialog diskutieren Vertreter*innen der Immobilienbranche u.a. über Gewerbeflächen, Rechenzentren und Batteriegroßspeicher Der 17. Immobiliendialog Region Stuttgart versammelt am 14. und 15. Juli rund 400 Expert*innen der Immobilienbranche in der Stuttgarter Liederhalle. Teilnehmer*innen gehen u.a. der Frage nach, was die Region Stuttgart jetzt braucht, um als Wirtschaftsstandort attraktiv zu bleiben. Dabei geht es zum ...
  • Mittelstand und Handwerk betroffen: Land streicht bei Digitalisierungsförderung

    Das Land Baden-Württemberg reformiert zum 1. Juli seine Digitalisierungs- und Innovationsförderung und streicht eines der meistgenutzten Förderinstrumente für kleinere und mittlere Unternehmen: die Zuschussvariante der „Digitalisierungsprämie Plus“. Nur vier Tage vor Auslauf kündigte die L-Bank dies an. Künftig soll die Förderung ausschließlich über Darlehen mit höheren Mindestbeträgen und mehr Bürokratie abgewickelt werden. Hierzu sagt HANDWERK ...
  • Drei Jahre Rücknahmepflicht für Elektroschrott in Supermärkten: Deutsche Umwelthilfe deckt Verstöße auf und geht rechtlich gegen Aldi, Edeka und Co. vor

    Testbesuche der DUH in 21 Supermärkten und Drogerien decken auf: In knapp der Hälfte der getesteten Filialen konnte kein Elektroschrott abgegeben werden DUH geht rechtlich gegen Aldi, Edeka, Netto und Co. wegen Verstößen gegen Rücknahmepflichten und erstmals auch Informationspflichten vor DUH fordert von Umweltminister Schneider Überarbeitung des Elektrogesetzes, Vollzugsbehörden müssen Rücknahmepflichten zudem wirksam kontrollieren   ...

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Gemeinschaftsverpflegung im Fokus des 1. Deutschen Ernährungstags (19.6.2024)

2024-06-20     filstalexpress.de HaiPress

Am 1. Deutschen Ernährungstag (19.6.2024) hebt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die Rolle der Gemeinschaftsverpflegung für die Umsetzung der Nationalen Ernährungsstrategie hervor. Vom Bundeskabinett im Januar beschlossen,soll diese für alle Menschen möglich machen,sich gesund und nachhaltig zu ernähren. Slow Food Deutschland war mit Vertreterinnen und Vertretern aus Wissenschaft,Wirtschaft,Verbraucherschutz,Gesundheit und Umwelt an ihrem Entwicklungsprozess beteiligt,und erläutert die zentrale Bedeutung der Ernährungsumgebungen in einem neuen Papier.

Der Begriff „Ernährungsumgebungen“ bezeichnet die Umstände,die unsere individuellen Entscheidungen über die Auswahl und den Genuss von Lebensmitteln und Gerichten beeinflussen. Jahre lang herrschte die Vorstellung,dass Essen und Ernährung eine individuelle Angelegenheit seien. Die Politik sollte sich auf Sensibilisierung und Aufklärung beschränken,um Verbraucher*innen durch Information zu einer gesundheits- und umweltbewussten Ernährung zu bewegen. Aber Essen und Trinken finden nicht im luftleeren Raum statt.

Ernährungsgewohnheiten bilden sich in einer Umgebung,die Verbraucherentscheidungen beeinflusst und Verhaltensmuster entstehen lässt. Werbung,Zugang zu Lebensmittelbeschaffung (Supermarkt,Außer-Haus-Verpflegung),Verpackungsgröße,Produktinformation,Preise,so wie auch Kaufkraft,verfügbare Zeit und soziales Umfeld: all diese Faktoren lenken im Alltag unsere Kauf- und Konsumentscheidungen. Da sich diese auf Wohlbefinden und Gesundheit,Umwelt und Klima auswirken,ist es wichtig,nicht nur auf individuelle Verantwortung zu setzen,sondern das Ernährungsumfeld so zu ändern,dass die Ernährungsentscheidungen der Einzelnen zu guten,gesunden und nachhaltigen Lebensmitteln gelenkt werden.

Slow Food Deutschland begrüßt daher,dass die Ernährungsstrategie der Bundesregierung den Begriff der „Ernährungsumgebung“ zu einem zentralen Aspekt gemacht hat. Ein wichtiger Hebel dafür ist die Gemeinschaftsverpflegung,da ein Großteil der Menschen mindestens einmal werktäglich eine Mahlzeit in Mensen und Kantinen einnimmt. Mit einem pflanzenbasierten und fleischarmen Angebot können sie einen wichtigen Beitrag zu einer zukunftsfähigen Ernährung leisten.

Dr. Nina Wolff,Vorsitzende von Slow Food Deutschland:

„Wenn immer mehr Kantinen nachhaltige Speisepläne im Rahmen der planetaren Grenzen genussvoll umsetzen,wird eine regionale,pflanzenbetonte Ernährung erfahrbar und kann zur sozialen Norm werden. Eine qualitativ hochwertige und beitragsfreie Kita- und Schulverpflegung für alle wäre ein wichtiger Schritt,um gerade die Jüngsten auf den Pfad einer guten,sauberen und fairen Ernährung zu bringen. Kinder sollten zusätzlich am Entstehungs- und Zubereitungsprozess ihres Essens teilhaben und durch Schulgärten,Hofbesuche und eigene Kocherfahrungen praktische Ernährungskompetenz erlangen.“

Slow Food Deutschland ist der Meinung,dass eine nachhaltige Ernährungsumgebung allen Menschen auf unkomplizierte Weise den Genuss von gutem Essen ermöglichen sollte,das erschwinglich,gesundheitsfördernd,sozial- und umweltverträglich ist und das Tierwohl berücksichtigt. Unverzichtbare Bedingung wäre nicht nur ein breites Angebot an nachhaltigen und fairen Lebensmitteln,sondern auch eine transparente Produktinformation über Herkunft und Produktionsstandards aller Lebensmittel. Von diesem Ziel,das auch der vom BMEL berufene „Bürgerrat Ernährung“ Anfang 2024 formuliert hat und das von der Ernährungsstrategie der Bundesregierung aufgenommen wurde,sind Supermärkte aber noch weit entfernt.

„So ist die Politik gefragt,die im Rahmen der nationalen Ernährungsstrategie beschriebenen Maßnahmen konkret und zügig umzusetzen und mit einer adäquaten Finanzierung zu unterstützen“,betont Dr. Nina Wolff,Vorsitzende von Slow Food Deutschland. „Dabei darf nicht verloren gehen,was die Ernährungsstrategie als Antrieb definiert: die Freude am guten Essen.“

Das FAQ von Slow Food Deutschland zum Thema „Ernährungsumgebungen“ finden Sie hier.

PM Slow Food Deutschland e. V.

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